Im ersten Moment denkt man, dass
Bachlertaler oder Bachler-Taler ein und das Selbe sind. Doch zwischen
Beiden ist ein großer Unterschied.
In einer Begriffserklärung aus dem
vergangenen Jahrhundent werden die Bachlertaler beschrieben als
"Personen, die in diesem
Landstrich leben, egal welchen Alters und Geschlechts. Es wird nicht
nach Nationalitäten unterschieden. Bachler ist, wer im Bachlertal wohnt.
In der Regel verläßt kein Bachler freiwillig das Tal. Nur mit roher
Gewalt oder Entführung (Heirat) kann es passieren, das ein Bachler
umzieht. Er kann sich fortan als "ehemaliger Bachler" bezeichnen und ist
in Hofkirchen immer wieder gerne gesehen. Besonderen Wert legen die
Bachlertaler auf Geselligkeit. Dies ist auch daran zu erkennen, dass die
Einwohner dieses Landstriches meist bei mehreren Vereinen tätig sind und
über das Jahr verschiedene kleinere und größere Feste feiern. Die
Bachler sind stolz auf ihre Heimat und sehen es als eine Ehre, 'Bachlertaler'
zu sein." - Soweit die erste Version.
Was ist nun ein "Bachler-Taler"?
Es ist keine Person, sondern es ist ein Produkt des Fasching am Boch. Es
ist eine Geschichte, die der Fasching in diesem Landstrich geschrieben
hat.
Alles begann vor 2010 beim
Fasching am Boch. Die FFW Asbach als Mitveranstalter und
Imbiss-Standbetreiber klagte darüber, dass man den Wünschen der Kunden
nicht folgen konnte. Die Feuerwehrler betrieben im Fasching eine
Grillstation und boten Schweinswürstel in der Semmel an. Das Problem war
schwerwiegend und im Streben nach Hofkirchener Perfektion fast eine
Blamage. Nach dem Umzug kommen viele Menschen in den Ortskern von
Hofkirchen und bedienen sich an den einzelnen Ständen. Vielen Kunden
warteten bei der FFW Asbach auf eine Schweinswürstel-Semmel. Obwohl zwei
Grillstationen aufgebaut waren, konnten die Kunden nicht rechtzeitig
bedient werden. Die Schweinswürstel benötigten eine zu lange Grillzeit.
Da die Organisation im Bachlertal
stets bemüht ist und war die Kunden zu bedienen, wurde nach Lösungen
gesucht. Die Anzahl der Grillstationen zu erhöhen, war der eine Gedanke,
aber gibt es noch anderen Möglichkeiten? - eventuell schneller Grillen?
- Da hatte Metzgermeister Josef Roßmeier eine Idee. "Wir verwenden keine
Würstel, sondern Scheiben!" und erklärte sogleich seine Vision. Der
Vorschlag wurde von den Organisatoren als Gut bewertet und sogleich in
der Küche der Gastwirtschaft als Probeessen umgesetzt. Und siehe da! -
die Grillzeit war wesentlich kürzer und es gab noch einen weiteren
Vorteil, der vorher nicht bedacht wurde.
Die neue Erkenntnis war, dass der
Senf oder Ketchup nicht mehr tropfte. Dies ist vor allem bei Kindern
günstig und auch die Erwachsenen freuen sich, wenn die Kleidung nicht
beschmutzt wird. Zur Freude aller Beteiligten konnte das neue Produkt
preislich günstiger angeboten werden als die Semmel mit den
Grillwürsten. Dann ging es um die Namensgebung. Viele Vorschläge mit
internationalem Charakter wurden genannt, aber Josef Roßmeier pochte auf
eine deutsche Bezeichnung. Die gegrillte Scheibe wurde als Taler
bezeichnet und so wurde der Name "Bachler-Taler" erfunden. Alle
Organisatoren freuten sich über die bodenständige Kreation. Aber beim
Fasching am Boch 2010 war der "Bachler-Taler" fast ein Misserfolg. Nur
die einheimischen Besucher nutzten das Angebot. Für die Gäste aus der
Ferne war das Angebot zu unbekannt.
In der darauf folgenden
Sommersaison nutzen die Vereine im Bachlertal aber diese Möglichkeit und
boten den "Bachler-Taler" auf den einzelnen Sommerfesten an. 2012 wurde
beim Fasching ein neuer Versuch gestartet - mit gutem Erfolg. Die FFW
Asbach hatte das Produkt auch 2014 im Angebot mit der Erkenntnis:
Tendenz stark steigend. 2016 ging es weiter mit dem "Bachler-Taler" und
es war ein überwältigender Erfolg. Dennoch war man kurz vor einer
Blamage. Heribert Heinrich als einer der Grillmeister lüftete ein
Geheimnis: "Noch 10 Minuten, und wir wären Ausverkauft gewesen!" In
diesen Tagen bereitet sich die FFW Asbach erneut auf den Fasching vor.
Vorstand Thomas Neumeier bestellt die Bachler-Taler in der Metzgerei
nicht nach Stück, sondern nach Kilogramm. Angesprochen auf die
Besonderheit dieses Produktes weist Neumeier mit einem Wortspiel hin:
"Wir bieten unseren Kunden eine einmalige Gelegenheit, einen
Bachler-Taler oder Bachlertaler zu verspeisen."
"Fasching
am
Boch - ein Erlebnis"
am 11. Februar 2018 in Hofkirchen mit Umzug |